当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

引进留学人员连续3年增幅超过40%深圳大力筑造人才新高地
  • 发布时间:2019-11-24
  • www.innf.com.cn
  • 新华社深圳4月18日电(记者周珂和陈立新)一个多月前,曾在法国留学并重返工作岗位10年的傅聪最终选择离开他在深圳的账户。 “在这里,从网上提交到海外学生的资格审批只需5个工作日就可以完成申请,比预期的要快得多,而且定居也非常方便。 ”傅从英说,除此之外,留学生还可以享受购车补贴、租赁和生活补贴等优惠政策。 作为世界经济的中流砥柱,中国近年来已经成为国际人才的焦点,深圳也正在成为世界上最大的吞吐量港口之一。" “中国国际人才交流协会主任夏冰最近在第十五届中国国际人才交流大会上接受采访时说

    傅聪只是“重返深海”的缩影 近年来,深圳先后出台了引进海外高层次人才的“孔雀计划”和吸引世界各地各类人才的“81条促进人才优先发展规则”等一系列政策措施。留学生已经看到了飞速的增长。 深圳市人力资源和社会保障局的统计数据显示,深圳的留学生引进量连续三年增长40%以上,呈直线上升趋势。 尤其是2016年,人口首次超过1万,同比增长49.3%,创历史新高。

    截至2016年底,深圳引进高层次人才8275人,留学生8万多人,专业技术人才452万人,占常住人口的38%。 十年来,深圳的留学生人数从1000人增加到人,定居深圳的海归人数超过6000人。

    深圳海归协会秘书长唐安力(Tang anli)表示,近年来深圳经济快速发展,市场潜力巨大,一系列吸引人才的创业扶持政策效果明显,加上日益频繁的人才交流活动和各种竞争,吸引了许多海外学生回国,使深圳成为就业和创业的首选。

    深圳除了吸引世界各地的人才来深圳定居之外,还努力打造人才“吞吐量之港”。 第十五届中国国际人才交流大会期间,全国31个省、自治区、直辖市报名参加,实现了“满座” 其中,京津冀地区和珠三角城市组织参加的展览是本次会议的亮点之一。 据不完全统计,全国各省、自治区、直辖市与专业组织、培训机构和留学生在智力引进项目上的合作意向已达2800多个。

    “深圳是一个年轻的城市,最适合有想法的年轻‘海归’,很多志同道合的人可以一起创业 英国卡迪夫大学物流与运营管理硕士学位的陆新宇(Lu Xinyu)表示,他对物流、营销和金融最感兴趣,深圳可以提供很多机会。

    林克博士即将从美国毕业,他说他的研究是生物工程。 “深圳的生物产业近年来发展迅速。我一直在密切关注它,就业机会不亚于美国 此外,这里的人才政策是好的,有住房、科研经费等方面的支持,这样才能更放心地工作。 “

    深圳市人力资源和社会保障局相关负责人表示,归国留学生纷纷来到深圳发展。其中一个原因是深圳有一个良好的创新和创业环境,一个多元文化、开放和宽容的基因,以及一个美丽的自然环境,空具有卓越的气体质量。第二,留学政策越来越完善,就业和创业可以享受优质便捷的服务。

    到2016年底,深圳将建成22个留学生创业园和8个工业园区,总孵化面积872万平方米。 全市留学人员创办或参与的企业总数超过4000家,年产值超过1000万元的企业208家,年产值超过1亿元的企业60家。

    接下来,深圳将实施“院士引进工程”、“创新领军人才集聚工程”、“优秀大学毕业生引进计划”等措施。加大推进“千人计划”、“孔雀计划”、“双百育儿计划”和“高技能人才振兴计划”的力度,努力打造深圳新的全球人才高地。

    巴士海峡新闻网 版权所有© www.innf.com.cn 技术支持:巴士海峡新闻网 | 网站地图