当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

我国突破热水钻机技术为南极科考增利器
  • 发布时间:2019-11-17
  • www.innf.com.cn
  • 新华社长春4月5日电(记者姚友明)海洋技术领域“863计划”项目“冰架热水钻机关键技术与系统开发”5日在吉林大学国土资源部复杂条件钻井生产试验基地完成了第四次热水钻井联合调整试验和低温模拟冰钻井试验。现场专家组证实,相关系统具有在南极洲埃默里冰架上钻1500米冰的技术能力。

    这意味着我国冰架热水钻探关键技术达到国际先进水平,为南极冰架-海洋相互作用、冰架接地线附近冰海行为研究等国际前沿科学问题的发展奠定了基础。

    项目评估专家组组长、中国地质科学院地质力学研究所研究员赵岳表示,专家们已经达成一致,建议在今年11月第34次南极考察期间,尽可能对该系统进行现场测试和应用示范。 “这很可能成为中国探索南极的里程碑式项目 "

    该项目负责人、中国极地研究所研究员李元胜表示,冰架是海洋和极地冰盖之间的纽带。冰架底部的冻融过程将直接影响冰架的稳定性和运动状态,从而对大陆冰盖、海洋水团和环流产生重要影响。 然而,国际学术界对冰架下海洋环流的全球气候变化、冰架的稳定性、冰架底部的冻融过程以及从冰帽-冰架系统底部到海洋的物质运输知之甚少。基于此,中国需要全面掌握冰架热水钻井技术,以提高其在冰架-海洋相互作用研究领域的竞争力。

    北京师范大学极地研究中心于2015年发布了南极冰架解体数据集。来自中国21世纪议程管理中心的钱洪宝博士认为,冰架热水钻机技术一旦通过极地野外试验,就可以通过热水钻探部署多种仪器设备,建立冰架海洋立体观测系统,进行冰架下冰和海洋水文的研究。 这不仅将促进中国极地科学的深入发展,也将为研究全球气候变化提供数据支持。

    据了解,美国和澳大利亚以前已经完全掌握了1000米以上的热水钻井技术,英国也开发了相关系统,但现场钻井并不成功。 李元胜说,我国目前掌握的相关技术可以在南极冰架上钻1500米,钻井能力超过澳大利亚。 “此外,与美国设备相比,我们的技术系统更加集成,功能更加全面。 "

    巴士海峡新闻网 版权所有© www.innf.com.cn 技术支持:巴士海峡新闻网 | 网站地图