当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

稿酬所得税起征点或调整 800元标准30多年未变
  • 发布时间:2019-11-13
  • www.innf.com.cn
  • 作者薪酬所得税的起点或调整已有30多年没有变化。同期工资所得税起征点已经从800元提高到3500元。今天,作者报酬所得税的起征点已经提高到每月3500元。作者报酬所得税的起征点仍然遵循1980年设定的800元标准,这显然是不合理的。低薪高税负严重影响了作者的创作热情,不利于文化市场的发展。因此,应调整相关税收制度,以尊重和支持作者。

    昨天,国家税务总局官方网站在一个显着位置发布了国家税务总局税务科学研究所所长李万甫对作者薪酬所得征税的看法,其中提到目前作者薪酬的所得税起征点仍符合1980年设定的800元标准,给一些以作者薪酬收入为生的作家造成了一定的负担。 与此同时,由于目前的薪酬收入是按时间计算的,当提交人长期无收入同时领取薪酬时,税收负担与同等水平的工资和薪金收入之间存在很大差异,这使得薪酬收入较低者的税收负担更重,而薪酬收入较高者的税收负担更轻。 在这方面,业内人士认为,这可能意味着相关部门已经开始调整已使用30多年的会费所得税征收模式。

    写作薪酬的所得税起征点已经使用了30多年。

    事实上,与800元薪酬起征点同时设定的800元免薪已经提高到3500元。 调查显示,作者的薪酬标准和税负一直受到公众舆论的密切关注。 许多人指出,今天,当工资和薪金税的起征点提高到每月3500元时,作者薪酬的所得税起征点仍然遵循1980年规定的800元标准显然是不合理的。低薪高税负严重影响了作者的写作热情,不利于文化市场的发展。因此,应调整相关税收制度,以尊重和支持作者。

    长期研究个人所得税的国家税务总局税务科学研究所所长李万甫说,从目前中国税法征收特许权使用费的方式来看,特许权使用费的收入是每份出版物一项收入。 每笔报酬收入不超过4000元,扣除800元后征税;余额4000元以上减20%的,按20%的比例税率征税 然而,为了鼓励创造性,中国税法将作者薪酬所得的应纳税额降低了30%,因此实际税率相当于14% 此外,与工资和薪水不同,中国根据获得报酬的次数从报酬中扣除费用。 也就是说,对于那些在一个月内多次获得写作报酬的人,他们将在每次扣除至少800元的起征点后被征税。 例如,每月2000元的薪酬中可以扣除1600元。

    作者薪酬所得税征收存在三大问题

    与此同时,李万甫还指出,虽然与其他收入相比,作者薪酬所得的税收负担不高,但目前对作者薪酬的征税仍存在一些问题。 “自1980年实施《中华人民共和国个人所得税法》以来,迄今已进行了六次修订,但这六次修订主要针对工资和薪金收入 薪酬没有相应的调整,这在一定程度上导致了税收负担的不平衡。 “

    特别是随着我国作家数量的增加,现在有了专业作家、网络作家、自由作家和其他群体。他们中的许多人没有固定的工作和稳定的收入来源。薪酬是收入的主要甚至唯一来源。因此,薪酬收入的扣除标准相对较低,不再适合当前价格、居民消费和收入水平。 其次,还有一个问题,即缴纳所得税前扣除项目的金额太小。目前,缴费收入不扣除社会保险、住房公积金和工资等其他费用。 此外,按时间计税的模式也导致调整薪酬收入的能力薄弱。 特别是当作者长期无收入,一次领取报酬时,税收负担与同等水平的工资和薪金收入有很大的不同,这使得低收入者的税收负担更重,高收入者的税收负担更轻。

    对薪酬征收所得税的方法将在许多方面进行调整

    对此,李万甫建议进行税制改革,从收入类型划分、税率设置、费用扣除标准等各个方面对薪酬收入的征收方法进行全面研究,从根本上解决相关收入项目因不同的费用扣除、税率、计税方法或支付时间而造成的税负不平衡问题。

    巴士海峡新闻网 版权所有© www.innf.com.cn 技术支持:巴士海峡新闻网 | 网站地图