当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

中消协暗访旅行社旅行路线不合理强制购物超三成
  • 发布时间:2019-11-01
  • www.innf.com.cn
  • 团餐中有发霉的头,“三星”和“准四星”用住宿来愚弄消费者,导游进入景区成为“购物向导” ,并不会立即食用“变脸” . 12月,中国消费者协会发布了《国内部分旅游线路体验式调查报告》。从9月11日至10月7日,中国消费者协会组织了196名志愿者担任“体验者”,并向小组报告普通消费者参加了覆盖中国27个省,自治区和直辖市的96条路线。无论旅行之前,期间或之后是否遇到问题,人们都震惊了3,335,496条线路,其中超过74%的问题相对严重。旅行社向老年人收取年龄补贴是否合法?

    饮食超过30%的餐厅不卫生

    餐饮的问题在于某些团体用餐与合同规定不符,而且不卫生。 25.2%的体验者表示,这次旅行的餐饮和合同承诺不一致,主要是由于减少和增加了钱。例如,从海口到四川的旅行社线路,合同规定这是12菜1汤,实际上是8菜1汤。在从湖南到海南的路线中,导游要求游客当场支付100元,并将餐费从20元增加到120元。如果游客不同意,他们将无法与团体合作。 》》美国旅行禁令内容

    31.6%的从业人员认为食物不卫生。体验人员参加了旅行社专线,拉市海茶马路的午餐中有一只苍蝇。甚至其他人也给游客一个模子。 35.9%的有经验的人指出,在旅途中,食品和饮料的价格明显高于其他地区的其他类似食品。假日餐饮价格上涨幅度更大。

    保持模糊标准愚弄消费者

    在住宿方面,存在酒店等级与合同不一致的情况。在起草合同时,旅行社的业绩含糊不清,使游客难以判断。调查发现,在该酒店住宿的酒店中有25%与合同中的承诺不一致。一些旅行社在合同中采用了一些模糊的承诺,例如“准四星”,“准三星”和其他无法衡量的标准。此外,假日住宿价格上涨更为普遍。

    此外,酒店的卫生状况很差,从西宁到海南的一家旅行社专线,酒店浴室发现蟑螂。假日酒店环境更健康。在工作日中,有38.1%的体验者表示酒店不干净,生活设施也不齐全。假期期间这一比例上升到43.3%。

    购买超过三个成年人被迫购物

    经常看到强制消费,强迫购物,强迫景点增加,强迫游客乘车骑马等。指南从不同来源获得佣金,主要包括软硬化,捆扎,诱饵,威胁,西南和东北。该地区特别严重。根据调查数据,有32.6%的体验者反映导游已经安排了超级计划购物和强迫购物。 28.8%的体验者报告强迫游客参加自筹资金的项目。 28.8%的经验丰富的工作人员说,他们看到或听到旅行团中的其他人提到导游在风景名胜区设有佣金。

    在旅游区中还存在伪劣零件。 59.4%的有经验的人指出,在购物过程中,旅游区的商品价格明显高于非风景区。例如,贵州风景区外的腊肉125g卖16元,风景区480g的腊肉卖130元。

    景点门票假期免费增加

    据了解,在整个旅行服务体验过程中参观的景点数量超过500个,主要是5A,4A级景点。调查发现,某些景点在假日期间更为突出,转售门票和人满为患。 23.8%的体验者反映,风景区非常拥挤。在一些风景名胜区,假日价格上涨。例如,亚龙湾热带公园包车服务的价格表直接表明“黄金周的价格上涨了50%,其他法定假日的价格上涨了20%”。

    此外,景点中的停车位在假期期间变得越来越密集。风景名胜区的许多公共厕所都不干净,人满为患。在一些风景名胜区中,垃圾箱的数量不足并且清洁不及时。

    指南1/4指南没有资格证书

    中国消费者协会认为,导游是整个旅游过程的领导者,但是这项经验调查发现,导游存在很多问题,主要是因为路线变更,无牌导游,与合同不一致,并在假期更改路线。更认真。 27.4%的经验丰富的操作员遇到了路线变化,在西南和华东地区更为严重。此外,没有相关资格的“黑向导”很常见,调查显示,将近四分之一的导游或领队没有相关资格。

    25%的体验者表示,导游的重点是推广商品和自费项目,并解释行程和景点。如果旅行社的线路从广东到三亚,导游会毫无耐心地介绍景点,迫不及待地推荐自费电瓶车项目,要求游客自费。

    调查还发现,在投诉被投诉后,问题没有及时得到解决。 11.9%的经验丰富的成员指出,在旅行中对旅行社,导游和风景名胜区有投诉,但他们解决不到20%的投诉。

    中国消费者协会

    让消费者远离“低价群体”

    中国消费者协会表示,应当建立旅游行业的定期抽样制度和“黑名单”制度,组织执法人员线上线下进行定期的市场抽样检查,包括各种违法违法企业和违法企业。个人在征信信息监管系统中进行宣传。大力开展旅游市场秩序整顿和调查工作。它还呼吁消费者树立理性的消费观念和旅行观念,不要寻求微利,不要参与不合理的低价旅游,并远离“低价陷阱”。毕竟,“羊毛在羊身上”,在低成本承诺的背后,常常是劣质的。服务体验伤害了游客。

    专家

    “低成本团体”的劣质金钱驱逐了良性财富

    在最近的频繁旅行纠纷中,“低价组”和“不良向导”这两个关键词是密不可分的。有专家说,“恶导”有一定的美德,但眼神清晰。保险丝是一个“低价组”,由“零负组费”表示。但是,也有人说,由于没有基本工资,只有游客多花钱,导游会与团友一起获得奖励。因此,“不合理的”薪资制度似乎是“不良指导”的根源。

    中国青年旅行社市场部总监盖磊表示,“低价团体”是频繁发生旅行纠纷的根本原因。首先是市场驱动,其次是缺乏监管。一个泰国的售价为2,000元人民币,另一个泰国的售价为6,000元人民币。没有人能保护“正常企业”的权利。因此,更多的旅行社加入了“零负团体费用”团队。旅游业市场已经变成了不良货币的畸形市场,以驱逐优质货币。消费者的低价格偏好是“零负团体费”的心理土壤。

    指南市场供过于求

    北京旅游协会资深旅游专家兼副秘书长刘思敏认为,导游市场已经严重供过于求,但尚无完善的退出机制。 “如果您不能赚钱,就应该辞职。其次,消费消费者心态不健康,对低价的偏爱使“低价群体”有了市场。刘思敏说,旅行社发展“零负团体费”团体是一种变相的“赌注赌博”。躺在钱里自然是令人讨厌的。参加“低价团体”的游客也是一种“赌博”,但结果总是花钱。比标准组更多的钱。

    在这方面,国家旅游局监督管理司副司长于凡表示,导游的管理确实存在很多问题。目前,国家旅游局正在与人力资源和社会保障部就导游合同和薪金制度进行研究和磋商,并将尽快提出导游制度改革的总体方向。在不久的将来,将选择相应的地区进行试点,并在此基础上考虑将其推向全国。 (陈琳)

    记者的暗访

    饮食

    与合同不一致25.2%

    团体用餐不卫生31.6%

    食品和饮料价格昂贵35.9%

    住宿

    酒店等级与合同规定不符25.0%

    酒店价格昂贵36.4%

    酒店不卫生39.3%

    游泳

    风景名胜区非常拥挤23.8%

    停车位不足17.1%

    景区公共厕所不干净11.8%

    购买

    有32.6%的行为计划过度安排并强迫购物。

    强迫游客参加自费项目的比例为28.8%

    旅游区的成本为59.4%

    指南

    旅行社承诺不会达到32.8%

    更改路线27.4%

    导游或领队没有相关资格的24.8%

    景点尚不清楚25.0%

    原标题:国内旅游路线调查报告33,360条超过70%的旅游路线是严重的

    负责编辑:柯金鼎

    巴士海峡新闻网 版权所有© www.innf.com.cn 技术支持:巴士海峡新闻网 | 网站地图