当前位置 > 首页 > 时尚快讯 > 正文

前十月我对外直接投资增逾五成
  • 发布时间:2019-11-22
  • www.innf.com.cn
  • 商务部17日举行了例行记者会。商务部发言人孙继文介绍了今年1-10月和10月中国商业运行的总体情况,包括消费、服务贸易和外商投资。

    在市场运作方面,前10个月全国社会消费品零售总额增长10.3%,与前三季度基本持平。 10月份,全国消费市场继续保持稳定增长,社会消费品零售总额达到3.11万亿元,同比增长10%。 10月份,商务部监管的5000家零售企业销售额同比增长4.6%,为今年以来最高增速,比上个月增长0.4个百分点,呈现连续3个月的反弹趋势。

    服务贸易的规模继续扩大。

    就服务贸易而言,今年1月至9月,中国服务进出口总额为3846亿元,同比增长21.4% 其中,服务出口1311亿元,增长8.7%。服务进口总额2538.4亿元,增长29.1%

    孙继文指出,今年以来,中国服务贸易规模持续扩大,进出口保持两位数增长。 以技术服务、维修服务和广告服务为代表的高附加值出口增长较快,分别达到588亿元、253亿元和231亿元,同比增长18.4%、54%和65% 同时,受旅游(包括旅游、出国留学和医疗)进口快速增长的影响,1-9月中国服务进出口逆差扩大,达到亿元,比去年同期增加约2950亿元。

    美国投资增长173.9%

    在对外投资合作方面,今年1月至10月,中国对外投资合作业务保持良好发展态势。 中国境内投资者对约162个国家和地区的7000多家境外企业进行了非金融直接投资,累计投资9619.3亿元,同比增长53.3%。对外承包工程新合同总额1090.84亿元,同比增长11.1%,成交额7557.2亿元。十月底,中国各行各业有98万名劳动者。

    孙继文说,从中国外商投资的分布来看,区域分布仍然集中,产业分布格局继续优化 1-10月,中国大陆对香港、东盟、欧盟、澳大利亚、美国、俄罗斯和日本七大经济体的投资总额为1091.5亿美元,占同期外商直接投资总额的74.8%。商业服务、制造业、批发零售、信息传输、软件和信息技术服务分别占同期投资总额的25.8%、18%、16.1%和11.7% 其中,中国在美国的投资增长迅速,增幅为173.9%。制造业投资262.3亿美元,同比增长163.8%

    此外,中国在“一带一路”相关国家的工程承包业务增长迅速,长江经济带各省市也在积极对外投资。 1-10月,中国企业在“一带一路”相关的61个国家签订了6877份新的对外承包工程合同,合同价值843.9亿美元,同比增长30.7%,占同期中国对外承包工程新合同的51%。长江经济带各省市对外投资515.1亿美元,是去年同期的两倍,占全国外商直接投资总额的35.3%,占地方外商投资的40%。 (记者齐志明)

    巴士海峡新闻网 版权所有© www.innf.com.cn 技术支持:巴士海峡新闻网 | 网站地图