当前位置 > 首页 > 时尚快讯 > 正文

中国改写全球科技创新版图
  • 发布时间:2019-11-20
  • www.innf.com.cn
  • 世界知识产权组织最近发布报告称,2015年,中国成为第一个每年申请100多万项专利的国家,占世界专利总数的近40%,超过了美国和日本的总和。这也是中国连续第五年赢得世界第一个专利申请。

    从2005年的173,000份到2015年的111.2万份,中国的专利申请数量在10年内激增了100万份。 这些数字背后的秘密是什么?中国为保护知识产权做了哪些努力?

    ■去年,专利申请增加了18.7%

    。年度报告《2016世界知识产权指标》包含一系列数字:2015年,全球专利申请数量增加了7.8%,而在中国,这一数字为18.7% “2015年全球知识产权保护的健康增长非常令人鼓舞 世界知识产权组织总干事弗朗西斯高瑞在报告序言中写道,“中国是增长的主要推动力 “

    ”十二五期间,中国在专利方面取得了显着成就 数据显示,过去五年,中国共受理发明专利申请403.4万件,授予发明专利118.9万件,比“十一五”期间增长1.5倍。

    世界知识产权组织等机构发布的“2016年全球创新指数”指出,中国首次跻身世界最具创新性经济体前25名。 “中国的数字非常惊人 高锐将中国比作当前经济环境中的一个强大的“驱动力” 他说,中国的国际专利申请数量正在“缓慢而逐步地增加,创新正被作为经济战略的核心”

    ■华为继续在《世界知识产权组织报告》中名列第一:中国创新者提交的大部分申请都属于高科技领域,如电气工程、计算机技术和半导体以及医疗测量仪器。

    以中国航天科技集团为例 作为中国第一个发明专利和第一个实用专利的所有者,集团在“十二五”期间知识产权创造保持了50%以上的年均增长率。 截至2015年底,集团拥有10,000多项专利,涵盖航天防务、商业航天、自主可控信息、智能制造等领域。

    据世界知识产权组织中国办公室主任陈红兵称,2015年,在国际专利申请量前20名实体中,中国高科技企业占4席,华为保持世界第一,中兴通讯连续第三年保持前3名,JD.com和腾讯分别占据第14和第20位。 在大学申请排名中,清华大学和北京大学分别排名第8和第11位。

    ■4年内超过70,000起行政案件

    中国的知识产权保护已经走上正轨。 去年9月7日,国家知识产权局等五部委发布《关于进一步加强知识产权运用和保护助力创?麓匆档囊饧泛盼募魅诽岢鲆忧孔ɡ;さ男姓捶ǎ晟浦恫ū;ぴ逑担俳姓捶ㄓ胨痉ǖ南谓樱忧孔ㄒ凳谐〉闹恫ū;ぁ?

    在今年4月9日于北京举行的中国知识产权保护高层论坛上,国家知识产权局局长沈长宇指出,自十八大以来,专利行政执法案件数量已超过7.6万件,年均增长48.6%,社会对知识产权保护的满意度稳步提高。 他说,今年由国务院领导召集的中国知识产权战略实施部际联席会议已正式升级为国务院知识产权战略实施部际联席会议。

    谈到中国政府近年来在保护知识产权方面取得的成就,陈红兵说:“在过去的10年里,中国的科技创新能力、知识产权创造能力和知识产权保护意识显着提高,在全球科技创新格局中的地位也显着提高。” "

    巴士海峡新闻网 版权所有© www.innf.com.cn 技术支持:巴士海峡新闻网 | 网站地图