当前位置 > 首页 > 社会新闻 > 正文

国际旅游岛,文化发展也有大目标
  • 发布时间:2019-10-27
  • www.innf.com.cn
  • 国际旅游岛的文化发展也有大目标

    新闻:新华网出版日期: 2011/8/24 9:53:12

    据新华社海口8月23日专电(记者赵业平)报道,被称为南中国海岛的海南正竭尽全力促进国际旅游岛的建设。迫切需要发挥文化产业的带动和带动作用,加快第三产业的发展。

    几天前,海南省政府发布了《关于支持文化产业加快发展的若干政策》,在海南引起了强烈反响。能否成为促进海南文化产业发展的“助推器”,以使海南的2020年文化产业目标占GDP的比重超过8%?

    国际旅游岛的文化目标

    海南省委宣传部常务副主任张松林说,海南文化产业的现状可以用一句话概括。总量小,开发空间大。去年,海南文化产业增加值仅为43亿元,占国内生产总值的2.11%,低于全国平均水平的3%。

    但是,按照海南国际旅游岛建设的战略定位和发展目标,到2020年,第三产业增加值将占地区生产总值的60%,第三产业比重将达到60%。 %。在第三产业中发展和加快领先和带动的文化产业的发展是至关重要和紧迫的。

    根据海南省委,省政府去年发布的,有必要在2015年实现4%的规划目标,在2020年实现8%的规划目标,这意味着文化产业增加值到2015年(即2010年)将达到200亿。几乎是每年的五倍,到2020年将达到800亿,是2010年的近20倍。

    解放思想,制定新政策

    面对诸多困难,海南省委,省政府对文化特色和产业发展需求进行了深入研究。海南省委常委,宣传部长,副省长谭力说,多项政策的制定是指在全国许多地方实施文化产业优惠政策。根据海南的财务能力尽了最大的努力,使其拥有大量的黄金。很高的条件。

    其中,土地政策是最有价值的政策。海南省政府批准的重点文化产业项目,可以享受“两优一补”土地政策的优惠土地供应,优惠土地供应和补偿用地。考虑到文化产业重点项目投资大,投资回收期长,该政策规定,投资人补偿用地和适当面积商业项目用地可作为房地产开发用商业用地,以弥补房地产的损失。文化产业,确保优质文化。工业投资没有亏损。

    第二,引导和鼓励重点项目,重点企业,改制企业,高新技术企业和出口企业通过增加财政投入和减轻企业税负来加快发展。其中,明年文化产业发展专项资金将达4000万元。为支持新兴文化产业的发展,对文化领域的高新技术企业免征两年,对企业所得税减半三年。对企业或高技术项目,应当按规定给予减免管理费,三年内,根据企业所得税的实际留存部分核定安排。

    在投资和融资政策方面,公司鼓励社会资本投资文化产业,并鼓励中小型文化企业通过设立投资基金,利率优惠,贷款利息补贴,融资担保,上市融资,发行债券。

    在人才政策方面,为了吸引高端,高水平的文化产业人才到海南创业,该政策免征个人所得税,无形资产,折价股票,并帮助家庭子女解决问题。就业等问题。

    文化产业的发展前景充满希望

    张松林说,海南省委,省政府高度重视文化产业的发展。自2007年以来,海南文化产业的发展进入了快车道。从2007年到2010年,该省文化产业的增加值以年均22%的速度增长,大大高于GDP的增长速度。去年,文化产业增加值增长了24%。比GDP增速高8.2个百分点。

    在国际旅游岛建设上升为国家发展战略之后,海南文化产业的投资强劲,大型企业和大型项目越来越多。据粗略统计,到2015年,全省18市县上报的文化产业项目77个,总投资超过3000亿元,直接产值超过500亿元。文昌航空主题公园,陵水海洋主题公园,长应海南世纪城,三亚梦幻娱乐夜城等多个大型项目已开工建设。

    “若干政策的出台再次显示了省和省政府支持文化产业加速发展的决心和力量。它将在指导和促进文化产业加速发展方面发挥巨大而长期的作用。海南的文化产业。”张松林说。海南正在采取一系列重大措施,促进文化产业重点项目建设,培育重点文化企业,打造“一区三带九要点”文化产业格局。相信经过十年的不懈努力,海南文化产业将从目前的小产业和薄弱产业转变为未来的大产业和强产业。

    有关出境旅行的最新消息:

    我的爱旅行网签证中心处理个人旅行,家庭访问和商务签证。

    联系代理:400-620-5166

    更多的海外旅行签证酒店机票请到新浪微博:

    http://m.czkdjs.cn

    日期归档

    巴士海峡新闻网 版权所有© www.innf.com.cn 技术支持:巴士海峡新闻网 | 网站地图