当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

星巴克着急推出外卖是为何
  • 发布时间:2019-11-01
  • www.innf.com.cn
  • 为什么星巴克急于推出外卖服务?

    Bob Morketing 2018年7月30日

    根据7月27日的财务报告,星巴克和阿里巴巴捆绑在一起,渴望开展外卖业务,该消息于8月正式宣布。

    为什么星巴克急于推出外卖服务?

    星巴克急于开展一项外卖业务,担心它与刚刚宣布的财务报告有关。

    在美国东部时间7月26日,星巴克宣布了其第三季度财务业绩。财务报告显示,星巴克本季度的合并净收入同比增长11%,达到63亿美元,高于去年同期的56.6亿美元。

    但是,在备受瞩目的中国市场,同店销售额下降了2%。与第二季度同店销售额增长4%相比,增减6个百分点之间的差异非常明显。

    星巴克在中国市场的糟糕表现与瑞星咖啡和瑞星咖啡等中国新兴咖啡品牌的市场扩张无关。特别是,瑞讯咖啡通过外卖分销模式走了一条新路,对星巴克构成了挑战。

    随着中国新手咖啡挑战瓷器的挑战,星巴克出现了增长瓶颈,高端定位与下沉销售之间的矛盾日益加剧。最后,星巴克选择了后者,并开始外卖。

    星巴克投资了阿里,并选择饿了作为外卖合作伙伴。这位47岁的咖啡终于下了店,并在中国市场采取了本地化策略,开设了“新零售店”。

    但是,与阿里合作的这种选择不是一次性的。

    马云比赛,星巴克选择饿了

    今年5月,据报道“星巴克将联合美国集团开始销售”。随后,星巴克中国区首席执行官王静宇说:“我对此很感兴趣,但我从未说过与谁合作。”

    在今年6月底的收益分析师会议上,星巴克总裁兼首席执行官凯文约翰逊(Kevin Johnson)透露了有关中国外卖服务的最新信息,并表示中国团队正在与一家大型科技公司讨论交付方面的合作,并有望在年底之前组建并付诸实践。

    今天可以确认,这家“大型技术公司”指的是阿里巴巴。实际上,您能否使自己饿了并且在与美国集团的竞争中脱颖而出,而马云在其中发挥了重要作用。 “马云给星巴克提供了很好的报价。”据一位知情人士说。

    自去年年底以来,马云一直与被称为星巴克“灵魂人物”的霍华德舒尔茨频繁互动。 2017年12月,马云出现在全球最大的星巴克和舒尔茨合影中。

    今年7月,舒尔茨在一次中国之行中也公开表示,他和马云是密友,有着密切的联系。今后,双方将在移动商务领域进行更深入的合作,并将移动商务整合到星巴克。在核心业务中。

    这次,饥饿的外卖操作权的交付也正在执行Schultz的上述声明。

    星巴克和阿里不仅合作外卖

    事实上,星巴克与饥饿之间的合作只是其与阿里巴巴战略合作的一部分。去年12月,星巴克选择上海烘焙工作室正式开幕。这是星巴克与Ali联合推出的新零售智能商店。

    星巴克是否与Hunger合作,它还是Ali生态的资源。目前,星巴克的移动支付业务仅占13%。借助阿里的综合支付系统,它可以扩展并吸引消费者,特别是在移动支付非常流行的中国市场。

    实施饥饿的外卖业务后,凭借阿里在最后一英里和沉没通道中的物流优势和生态优势,星巴克可能会更好地渗透到当地生活和沉没市场。

    特别是星巴克在支付宝上开设了一个小程序,利用饥饿的分销优势,直接在支付宝上可以完成附近购物,移动支付和提货的闭环,极大的方便了消费者的咖啡需求,解决了缺点只能在商店里享用。

    虽然星巴克与阿里之间的合作并未透露更多细节,但可以想象使用许多阿里流量入口,例如天猫,淘宝,支付宝,饥饿,Box Mashengsheng等,但阿里可以实现星巴克分流用户增长导致更多的消费者和业务增长。

    与阿里国际知名咖啡店星巴克合作,在与腾讯的竞争中,可以缓解阿里在线下竞争中的交通焦虑。

    不久前,阿里(Ali)在分众传媒(Focus Media)中持有的150亿股股票旨在吸引城市办公室工作人员的白领阶层。同样,星巴克在中国拥有3,400家门店,到2022年将翻一番。阿里和星巴克可以覆盖小资产阶级的城市白领群体,这是阿里想要的中高端消费群体。

    但是,尽管两者之间经常合作,但星巴克拥有一个“核心会员制”,这将是其强大的护城河。未来,随着饥饿成为星巴克外卖的承包商,支付宝的移动支付份额将逐渐增加,二者的合作和渗透将得到加强。星巴克的护城河能否坚固,尚不得而知。

    外卖业务对品牌的影响

    对于星巴克而言,推出外卖服务和挨饿既是市场机遇,也是对品牌形象的潜在影响。

    许多人认为,通过星巴克的品牌名称,可以清楚地定义其目标市场的定位:不是普通公众,而是一群专注于享受,休闲和尊重的小资产阶级情绪。人性。都市白领。

    许多喝星巴克的用户都很关心这个品牌。现在,如果它是一种开放式外卖服务,它将打破其固有的品牌受众,并使小众高端品牌更加受欢迎,并降低品牌的档次。

    更多的人认为,对于星巴克的消费而言,商店的服务和氛围很受重视,外卖店没有这些特征。星巴克应该保持其中高端品牌的音调,就像“保时捷永远不会像汽车品牌那样普遍”。

    当然,许多人持有不同的意见。中国消费者已逐渐养成销售食品的消费习惯。瑞兴咖啡的出现使人们逐渐学会了叫卖咖啡的习惯。星巴克应该利用这一趋势。

    有人认为外卖的星巴克不是低端消费者所要做的。爱喝咖啡就像咖啡本身,而不是因为店外的商店。对于星巴克,只要服务水平一如既往,消费者就会购买。

    在莫肯廷(Morketing)看来,星巴克失去了外卖环节,这相当于失去了一些继续盈利的市场机会。未来的一切都是可能的,挨家挨户的,而不是星巴克可以阻止的趋势,因此,就品牌形象和趋势比较而言,星巴克开展外卖业务是明智的。

    巴士海峡新闻网 版权所有© www.innf.com.cn 技术支持:巴士海峡新闻网 | 网站地图