当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

钢铁业超低排放改造时间表出炉数百亿市场空间将启
  • 发布时间:2019-10-25
  • www.innf.com.cn
  • 5月16日,《中国证券报》记者从生态环境部获悉,生态环境部发布了《钢铁企业超低排放改造工作方案(征求意见稿)》。该计划明确了完成钢铁企业超低排放转型的时间表。到2020年10月底,京津冀,长三角等重点地区将基本建成。在2025年底之前,全国有转型条件的钢铁企业将努力实现超低排放。分析认为,钢铁行业的超低排放改革将拉开全国性的非电气招投标变革的序幕,将带来约60-900亿元的市场空间。该计划提出了“激励和强迫行动”措施。已经完成改造的钢铁企业在秋季和冬季不能限制产量或减产,并可以有效地促进超低排放的改造过程。

    有序推进转换

    该计划建议所有新的(包括搬迁)钢铁项目都应达到超低排放水平。到2020年10月底,具有京津冀重点地区及周边地区,长三角和沿江平原改造条件的钢铁企业将基本完成超低排放转型。到2022年底,珠三角,成都,辽宁中部,武汉及其周边地区,长沙,株洲和武昌基本建成;到2025年底,全国具备转型条件的钢铁企业将努力实现超低排放。

    该方案的具体规格为:烧结头的烟气和球团的焙烧烟气为基线氧含量的16%,颗粒物,二氧化硫和氮氧化物的每小时平均排放浓度分别不高于10、35、50。镁/立方米;其他来源的颗粒物,二氧化硫和氮氧化物的小时平均排放浓度分别不高于10、50、150 mg/m3。

    旺达证券环境保护分析师王伟认为,上述指标比以前更加严格,充分反映了政府对打赢蓝天防务战的态度。在指标变得越来越严格的同时,请避免“一刀切”,并从时间和区域上有序推进。

    该提案建议,钢铁公司应加强对污染排放的自动监测,并在主要排放口安装自动在线监测系统。

    2018年政府工作报告明确指出,今年我们将促进钢铁等行业的超低排放转型。随后的全国环境保护工作会议再次强调,今年将开始钢铁行业的超低排放转型。此前,火电的超低排放转换已从2014年7月开始,根据要求,到2020年,全国所有合格的电厂都将实现超低排放。

    清洁环境主管李启林告诉《中国证券报》,钢铁超低排放政策略高于预期。火电超低排放改革已进入中后期,钢铁行业要求在全国范围内推广超低排放标准,这意味着非电力行业招标转化市场是开放的。对大气处理行业的影响。

    “强制激励”并提高

    该计划提出了减少和免除环境保护税,实施差别电价政策,增加财政支持,信贷融资支持和税收优惠的激励措施。提议将空气污染排放浓度控制在污染物排放标准的50%以下的钢铁企业,应减少50%的环境保护税。

    在超低排放改革的初期,对完成超低排放转型的钢铁企业将给予适当的电价政策支持。对于尚未逾期的企业,可以根据当前电价上调电价。涨价幅度不高于千瓦时/千瓦时。 0.1元。

    在秋季和冬季,在重点地区实施钢铁行业的高峰生产和高峰运输。根据污染排放绩效水平,尚未完成超低排放改造的企业将加大对峰值生产和控制的控制,改造完成后也不会限制产量或减产。

    王伟认为,该计划将促进双向政策。一方面,它将鼓励实施超低排放转型的企业减免环保税;另一方面,它将为尚未完成超低排放转型的企业提高电价。充分利用火电超低排放改革的成功经验,通过“激励与压力”促进超低排放转型。

    中国工程院院士,清华大学环境科学教授郝继明早些时候表示,火电行业的超低排放能够迅速实施,这直接与激励政策有关。作为脱硫和反硝化的价格补贴。在非电力行业中,缺乏环境激励措施,环保投资和高污染合规成本已成为阻碍该行业超低排放的主要障碍。

    数百亿个市场将开始

    王伟认为,钢铁行业的超低排放转型将拉开全国性的非电竞标转型之路,非电竞标转型市场有望迎来新的发展。预计2018年至2019年中后期,非电气招标转换订单将对关联公司的业绩产生积极影响。

    李奇林说,钢铁行业高度集中。生产能力结束后,一些小企业被关闭,其余大中型企业提高了盈利能力并具有支付能力。环境保护政策越来越严格,钢铁企业越来越重视环境保护问题,促进了钢铁的超低排放转型。

    国信证券研究报告估计,钢铁的超低排放转型将带来约60-900亿元的市场空间。按照改造时间表,到2020年,约50%的改造市场将建成,相应的市场空间将在300亿元至400亿元之间。今年和明年将是订单爆发的一年,预计年市场将增加150亿元。

    值得注意的是,该计划将增加多个市场。首先,现在必须对钢铁厂的湿法脱硫工艺进行改造或新建半干法和活性焦工艺;第二,该政策强调全过程的污染控制,投资比较大,还有除尘等步骤。约100亿元。第三,新标准对监控手段提出了更高的要求,基本上需要更换在线监控手段,给监控市场带来新的增长。

    李其林分析,钢铁行业的超低排放转型具有一定的技术难度,以技术为基础的公司或具有综合实力的公司将率先进行非电气改造。清新的环境具有超低排放量的钢铁技术,并且在钢铁行业已经完成了十几个案例。

    日期归档

    巴士海峡新闻网 版权所有© www.innf.com.cn 技术支持:巴士海峡新闻网 | 网站地图