当前位置 > 首页 > 金融理财 > 正文

全口径跨境融资宏观审慎管理扩大至全国
  • 发布时间:2019-12-01
  • www.innf.com.cn
  • 新华社北京4月29日电(记者姜林)中国人民银行决定从5月3日起,将对本币和外币跨境融资的全面宏观审慎管理延伸至全国。 此后,中央银行和国家外汇管理局不再对金融机构和企业的外债进行事先审批。它们可以在与资本或净资产挂钩的跨境融资上限内,以当地货币和外币独立进行跨境融资。

    央行官员表示,随着资本账户可兑换进程的加快,需要探索管理资本流动的宏观审慎工具,以防范系统性风险。 面对人民币加入特别提款权后对人民币的更高要求,把握跨境融资水平,控制杠杆率和货币错配风险,央行决定建立一个与机构资本实力动态挂钩、总量控制的跨境融资宏观审慎管理体系,以上海FTZ本币和外币统一管理模式为基础。

    据负责人介绍,截至1月底,央行已将全面跨境本币融资的宏观审慎管理试点扩大到上海、天津、广州、福建自贸区的27家金融机构和企业。 通过对本币和外币跨境融资的综合管理,可以避免原本币和外币跨境融资的单独管理和不同模式带来的额外适应成本。 同时,这种管理框架还具有总量与结构并重、规则统一开放等特点。这有利于拓宽金融机构和企业的融资渠道

    据了解,跨境融资全面宏观审慎管理延伸至全国后,央行可以根据宏观调控需求和宏观审慎评估结果设定和调整相关参数,对金融机构和企业跨境融资进行反周期调整,使跨境融资水平适应宏观经济热度、整体偿付能力和国际收支状况,控制杠杆率和货币错配风险,有效防范系统性金融风险。

    巴士海峡新闻网 版权所有© www.innf.com.cn 技术支持:巴士海峡新闻网 | 网站地图