当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

李克强在第十一届亚欧首脑会议上的发言(全文)
  • 发布时间:2019-11-26
  • www.innf.com.cn
  • 新华社乌兰巴托7月15日电国务院总理李克强出席了当地时间15日上午在乌兰巴托举行的第11届亚欧首脑会议,并发表了题为《亚欧伙伴命运与共 合作升级再谱新篇》的重要讲话 全文如下:

    亚欧伙伴关系的命运与合作升级新篇章

    在第十一届亚欧首脑会议上的讲话

    (2016年7月15日,蒙古乌兰巴托)

    中华人民共和国国务院总理李克强

    当地时间7月15日上午,国务院总理李克强出席了在乌兰巴托举行的第十一届亚欧首脑会议,并发表了题为《亚欧伙伴命运与共 合作升级再谱新篇》的重要讲话 新华社记者马占城拍了一张“亲爱的总统”的照片。

    同事们:

    很高兴出席第十一届亚欧首脑会议,与同事们一起回顾亚欧伙伴关系的发展,展望亚欧合作的美好未来,寻求共同的战略促进亚欧合作。 首先,我谨代表中国政府感谢蒙古政府为本次会议所做的周到安排。

    同时,我谨代表中国政府,向最近在法国尼斯发生的恐怖袭击中遇难的人表示深切哀悼,并向伤者及其家属表示诚挚慰问。 中国政府和人民坚定地站在法国人民一边,强烈谴责这种恐怖袭击。 国际社会应该团结起来,加强打击恐怖主义的合作。

    今年是亚欧会议20周年 二十年前,具有远见卓识的亚欧领导人共同创立了亚欧会议机制,开创了亚欧平等对话、全面合作、共同应对挑战的新时代。 20年来,通过共同努力,亚欧双方政治互信不断加强,经贸文化合作更加密切。在维护地区和平稳定、促进经济发展繁荣、加强文明交流和相互学习方面取得了巨大进展。 例如,中欧已经是对方最大的贸易伙伴,去年贸易额接近7000亿美元。 当今亚欧在各个领域的合作达到了前所未有的高度。

    亚洲和欧洲人口超过40亿,国内生产总值超过世界的一半,贸易额接近世界的70% 既有成熟的发达经济圈,也有快速增长的新兴经济体。自然资源丰富,市场潜力巨大,产业关联性和互补性强,发展合作前景十分广阔。 亚欧也是维护世界和平与稳定的中坚力量,在国际舞台上发挥着重要作用。 这是一个充满无限希望的大陆,一个应该而且能够在世界上做更多事情的大陆。

    与此同时,应该指出,亚洲和欧洲最近也面临一系列突出的挑战。经济复苏和转型需要克服许多困难。英国公投对退出欧盟的后续影响需要观察。 恐怖主义和难民已经成为该地区棘手的问题。 尼斯最近发生的恐怖袭击再次表明,恐怖主义已经成为我们面临的极其严重的威胁。

    同事们,

    目前,世界形势正在发生复杂的变化。全球经济正在经历深度调整。国际格局和国际秩序正在迅速演变。亚洲和欧洲既面临重大机遇,也面临许多严峻挑战。寻求合作和促进发展的事业还有很长的路要走。 本次峰会的主题是“20年亚欧伙伴关系,未来互联互通”,体现了成员国的共同愿望。 亚欧会议开启第三个十年,各方应牢记建立新型全面伙伴关系的使命,坚持相互尊重、友好协商等亚欧会议共识,积极探索新形势下促进亚欧全面合作、提高合作水平的新途径。

    首先,创新亚欧合作的理念 各方应树立命运共同体意识,推动亚欧友好合作全面深入发展。 几十年来,亚欧权力分配更加平衡,各国利益越来越趋同,“你有我,我有你”的局面逐渐形成。国内对平等享有政治尊严、发展成就和安全的需求不断增加。 各方应顺应潮流,推动区域伙伴关系向更立体、更深入的方向发展,同舟共济,同舟共济,开创亚欧合作新局面。

    各方应加强责任分担意识,有效应对区域挑战 近年来,亚洲和欧洲的各种传统和非传统安全威胁交织在一起。 共同的挑战需要共同的行动。各方应及时开展对话和深入合作,防止该地区出现新的不稳定根源,努力维护世界和平和地区稳定。

    各方应深化团结合作意识,增强亚欧在全球治理中的作用和影响。 亚欧国家在支持世界多极化和倡导多边主义方面有着广泛共识。 面向未来,各方应在共同维护战后国际秩序的基础上,及时就重大国际问题发表共同意见,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,特别是摒弃冷战思维和零和博弈,维护国际公平正义。

    中国一直是世界和平的扞卫者 “和平是珍贵的”是我们的文化基因。寻求和平是我们一贯的行动。走和平发展的道路是我们坚定不移的政策。 中国是国际秩序和国际法治的坚定扞卫者。 我们一贯主张,所有国家,无论大小、贫富、强弱,都应遵守法律法规,遵守地区达成的规则,反对双重标准,扭曲国际法。他一贯主张以和平和政治手段解决分歧和争端,而不是挑起冲突和对抗。 二十国集团是当今世界上最具代表性和最有效的全球治理机制。 今年9月,20国集团领导人峰会将在中国杭州举行 我们期待与各方合作,改善全球治理,促进世界经济稳定复苏。

    第二,推动亚欧合作 经贸合作是发展国与国关系的“推进器”和“压石”。 我们认为,尽管ASEM是一个非正式对话机制,但有必要将合作引向更务实的方向,特别是加强经济和贸易合作。 目前,全球经济复苏乏力,亚欧国家普遍面临稳定增长、结构调整和创造就业等重大问题,需要加强经贸合作。 在两年前的米兰会议上,我提议重启亚欧经贸合作进程。 我们高兴地看到,各方就此问题进行了深入讨论,并取得了积极进展。我们期待着中断十年的亚欧经济部长会议明年复会。

    顺应经济全球化趋势,建设大型亚欧市场,是释放贸易和投资潜力,扩大亚欧发展的客观需要空 目前,亚欧之间的贸易和投资规模并不理想和均衡。 加快建设开放包容的亚欧市场,提高贸易投资自由化便利化水平,反对各种形式的保护主义,避免贸易战,共同维护公平、非歧视性的贸易投资秩序。 尽管亚洲和欧洲国家建立了许多双边自由贸易区,但区域多边自由贸易安排相对落后,仍然没有达到企业界的期望。 从长远来看,建立覆盖亚洲和欧洲的多边自由贸易安排符合各方的共同利益,值得研究和探索。

    促进亚欧共同协调发展可以为地区发展汇聚新的动力。 这就要求坚持开放、多元、共赢,对接彼此的发展战略,充分发挥各自的比较优势,突破区域发展瓶颈,提高整体发展能力和水平。 中国旨在“讨论、共建、共享”的“一带一路”倡议已经得到越来越多国家的响应。其建设取得显着成效,促进了当地就业和经济发展。 我们倡导的国际能力合作符合相关国家的资源优势和实际需求,取得了积极进展。 中方愿与各方一道,构建包容、平衡、包容的合作平台,促进共同繁荣和发展,让更多的成果惠及亚欧人民。

    更密切的经贸合作不仅要利用这一形势为合作奠定坚实的基础,还要随着时间的推移发展更多的“增值领域”。 亚欧大陆连接太平洋和大西洋。如果一条主要的交通、信息和能源走廊横跨东西方,世界上一半以上的地区可以连接在一起。 亚洲和欧洲国家应该整理和确定优先领域,加强互联互通 我们愿充分发挥AIIB和丝绸之路基金的投融资作用,探索灵活多样的合作模式。 当前,新一轮科技革命和产业转型方兴未艾,各种新技术、新产业、新模式层出不穷。 中国愿积极推动与成员国在科技创新、新产业和新经济发展领域的合作,探索区域合作的新领域。 中国将于明年主办亚欧数字互联互通高级别论坛和亚欧中小企业融资研讨会,这将有助于扩大和创新合作。 2030年可持续发展议程和应对气候变化是全球关注的主要问题。 亚欧各方应落实共识,协调行动。

    第三,巩固亚欧合作的人文基础 互联的关键是人与人之间的相互理解 亚欧更加紧密的全面合作需要加强人文交流,促进不同文明之间的对话和理解,创造开放包容的软环境。 多年来,亚欧各方为此做出了巨大努力。 例如,亚欧基金在教育、文化和社会领域开展了700多项活动,这些活动受到普遍欢迎,值得承认和加强。 中国积极与亚欧国家开展人文交流,加强智库、企业和媒体之间的对话与沟通,推动残疾人合作融入亚欧合作进程,取得积极成果。 亚欧各方应进一步简化签证和通关程序,扩大教育、科技、文化、卫生、就业、旅游、青年和创业等领域的开放交流,让人民享受更多合作红利。

    机制建设有助于使ASEM平台更加坚实,也是ASEM取得更大实效的重要保证 我们赞成将互联互通作为ASEM的一个长期问题,并支持建立互联互通工作组。 我们希望借此机会加强内部协调,推动更加务实的机制,扩大ASEM的影响力,提高亚欧合作的有效性。

    同事们,

    每个人都非常关心中国的经济形势,我想借此机会做一个简单的介绍。 今年上半年,在世界经济低迷、贸易增长乏力的大环境下,面对中国长期积累矛盾的挑战,中国经济呈现出“稳定、转型、活力”的三大特征。 所谓“稳定”,是指经济运行基本稳定。 第一季度国内生产总值增长6.7%,第二季度保持稳定,与年初预期一致。 市场销售稳步增长,价格基本保持稳定。 特别是就业和居民收入稳步增长,1月至6月新增城市就业岗位717万个。 在世界主要经济体中,这也是一张不错的成绩单。 所谓“转型”,是指经济结构的加速转型升级。 消费和服务业的主导作用得到加强。高科技产业和装备制造业发展迅速。传统产业升级力度加大。发展的质量和效率得到了提高。 所谓“活”是指各种类型的新经济充满活力,经济的内在活力逐渐增强。 新市场参与者的平均人数为每天40,000人,其中超过13,000人是新企业,高于前两年,这有效地刺激了就业。 共享经济等新形式正在迅速发展,形成了新的势头,加速了储蓄。 所有这些都增强了人们对中国经济的期望和信心。

    与此同时,由于世界经济环境仍然复杂多变,不稳定因素不断增加,中国自身发展也面临诸多困难和挑战。稳定经济运行的基础还不牢固,下行压力还在继续。 然而,作为世界上最大的发展中国家,中国有着巨大的经济发展潜力、丰富的优势、空和光明的前景。 中国是世界第二大经济体和最大制造国,也是商品和服务贸易、吸收外资和外商投资的主要国家。 中国拥有世界上最丰富的人力资源、最大的科技人才队伍和最大的具有最大增长潜力的新兴市场。 中国政府的负债率相对较低,家庭储蓄率相对较高,宏观调控工具箱中有许多工具可供选择,市场活力和人民创造力不断在产生。 我们将坚定不移地推进改革开放,深化结构改革,特别是供给侧结构改革,有信心和能力实现今年发展的主要预期目标和任务,使经济长期保持中高速增长,向中高水平迈进。

    同事。

    回顾过去,亚欧合作取得显着成效,令人欣慰。展望未来,亚欧合作空是广泛而有希望的。 让我们从亚欧会议成立20周年开始,用我们的智慧和行动推动亚欧合作的持久深入发展,为亚欧人民增加更多的利益,为促进世界和平、稳定、繁荣和发展做出更大的贡献。

    谢谢大家

    巴士海峡新闻网 版权所有© www.innf.com.cn 技术支持:巴士海峡新闻网 | 网站地图