当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

梅山盐场纪念馆揭牌仪式举行
  • 发布时间:2019-11-24
  • www.innf.com.cn
  • 本报讯(记者于芬、记者李毅)6月30日上午,眉山盐场纪念馆揭幕仪式举行。 宁波国际海洋生态科技城市委常委、区委书记、党委书记马卫光和梅山盐田前党委书记张永祥为梅山盐田纪念馆揭幕。 区委常委、宁波国际海洋生态科技城党委副书记、管委会副主任贺国强和梅山盐场老前辈童薛明分别致辞。 区领导金扬、陆亚芬、李建华、胡焕红、林吉良以及原梅山盐场的陈哲亮、方老同志平等出席了仪式。

    梅山盐场纪念馆位于梅山街丹芝村西南。位于盐场筹建处旧址“72室”,占地460多平方米 纪念馆集收藏、展示、教育和研究于一体。以北仑盐业文化为背景,以梅山盐场的开拓发展为主线。它由四个部分组成:“盐业跨越重在眉山”、“艰苦创业”、“趋利避害、开拓进取”、“喜讯频传”。通过雕塑、文学、图片和录像,展示了梅山盐场的开拓历程和新兴先进人物和事迹,突出了自强不息、艰苦创业、适应形势、开拓进取、无私奉献的时代主题。 纪念馆开放后,将成为“创业、创新、创一流”和实现伟大“中国梦”的重要爱国主义教育基地

    据了解,梅山盐场是当年宁波的重点工程,是一个特殊时代的特殊产品。 眉山盐场成立于1958年4月。当时,成千上万热血青年投身于第二故乡的艰苦建设。仅仅用了72天就建成了一个宏伟的10英里长的池塘,谱写了梅山岛上第一代拓荒者深沉而壮观的创业之歌。 原国家轻工业部曾授予“梅山鲜花盛开全国沿海地区”的旗帜

    现在,眉山正在加速开发和开放那些年历经艰辛发展起来的盐场。 2008年2月,中国第五个保税港区眉山保税港区成立。 去年9月,宁波国际海洋生态科技城正式开业,眉山实现了从1.0版到3.0版的跨越。 现在,眉山新区正在规划建设中,4.0时代即将开始。

    贺国强在讲话中说,眉山盐场纪念馆的建成为眉山的历史做出了巨大贡献,铸造了不朽的丰碑,也铸造了眉山发展建设的精神。 回忆过去、传承历史是中华民族传承火种、持续发展的动力源泉。他们也是今天眉山开发建设的强大精神力量。 我们将一代代传承梅山盐场的创业精神,继续谱写梅山跨越式发展的新篇章。

    佟明雪在讲话中详细介绍了梅山盐场的建设和发展过程,表达了为梅山盐场建造纪念馆的长期愿望。他衷心感谢北仑区委员会、区政府和梅山保税港区管理委员会对梅山盐场纪念馆建设和梅山盐场精神传承的重视。

    原梅山盐场的160多名老同志和北仑区相关部门及宁波国际海洋生态科技城市管理委员会的负责同志出席了揭幕仪式。 揭幕仪式结束后,梅山盐田老同志还参观了梅山集装箱码头、梅山规划展览馆和中国港口博物馆。

    编辑:

    雷佳

    来源:

    巴士海峡新闻网 版权所有© www.innf.com.cn 技术支持:巴士海峡新闻网 | 网站地图