当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

李克强在中国—印尼工商峰会上的主旨演讲
  • 发布时间:2019-11-22
  • www.innf.com.cn
  • “中华人民共和国国务院总理李克强

    尊敬的副总统卡拉”在“中国-印度尼西亚商务峰会”上的主旨发言。

    女士们先生们:

    我很高兴应佐克总统的邀请对印度尼西亚进行正式访问,并会见两国的商界人士。 我谨代表中国政府热烈祝贺这次工商峰会的召开,并向长期致力于中印尼友好合作的各界人士致以崇高的敬意。

    印度尼西亚是具有重要影响力的主要发展中国家和新兴市场经济体的代表 近年来,印尼经济保持了约5%的较快增长,“赤道玉”呈现出新的辉煌。

    中国非常重视发展与印度尼西亚的关系 2013年,习近平主席成功访问了印度尼西亚。双方达成了一系列重要共识,为双边关系的发展指明了方向。 我对印度尼西亚人民充满感情。这次印度尼西亚之行是我就任中国国务院新总理以来第一次访问的第一站。

    在两国各界人士的共同努力下,中印尼关系进入了快速发展的轨道。经贸是两国合作中最活跃、最富有成效的领域。 中国已经连续七年成为印度尼西亚最大的贸易伙伴。两国之间的贸易平衡继续改善。今年第一季度,双边贸易额同比增长28%。 中国是印度尼西亚的主要外资来源。去年,其在印尼的投资增长了30%以上,投资总额超过100亿美元。 雅湾高速铁路等一系列标志性基础设施合作项目稳步推进。 十年前我访问贵国时,参观了两国共同修建的泗水-马都拉大桥的建筑工地。如今,这座桥已成为该地区的“发展之桥”和“民生之桥”。 两国人民之间的交流日益活跃。中国是印度尼西亚最大的游客来源。去年,200多万中国游客参观了印度尼西亚。

    中国和印尼友好合作关系的迅速发展给双方人民带来了实实在在的利益,极大地促进了两国的发展。 这种以优势互补、互利共赢为基础的合作关系稳定持久,也能经受住不断变化的国际形势的考验。

    女士们先生们!

    我此行的目的是进一步巩固双边关系发展的良好势头,推动双方务实合作迈上新台阶。 上午,我与佐克总统进行了富有成效的会谈,并就合作达成了一系列新的共识。

    双方将加强发展战略对接。 双方尽快就“一带一路”倡议和“全球海洋支点”概念签署合作备忘录,创建多个示范项目,促进纺织、汽车、电子、化工、食品饮料等领域的合作,提升质量。 今年恰逢“中国-东盟创新年” 两国将加强创新战略对接,积极拓展数字经济、绿色经济、海洋经济和共享经济合作,共同提升两国创新能力 中国愿与印尼等东盟相关国家一道,为东盟东部增长区“4+1”合作搭建新平台,加快次区域发展,推动东盟一体化进程

    双方促进贸易和投资自由化和便利化 目前,经济全球化面临困难。保护主义和单边主义显然在上升。 中国和印尼都支持经济全球化,主张自由贸易,维护基于规则的多边贸易体系,主张通过平等协商解决贸易争端。 中国不寻求贸易顺差。印度尼西亚去年对中国的逆差比上年下降了42%,今年第一季度双边贸易基本平衡。 中国愿进口更多印尼有竞争力的特产,包括棕榈油、油气、橡胶等商品,以及咖啡、鸟巢、水果等农产品。中国还希望印尼取消对中国果蔬产品的进口限制。 双方同意加强海关、检验检疫、认证认可等领域的合作,提高贸易便利化水平。 大力发展跨境电子商务搭建两国中小企业合作桥梁 我们应该共同努力,把双边贸易推向一个新的水平。

    双方扩大投资和产能合作 中方支持企业参与印尼“区域综合经济走廊”建设,开展铁路、公路、机场、港口、桥梁、通信等基础设施合作。中国鼓励中国相关金融机构按照市场化原则为双方合作项目提供融资支持。希望印度尼西亚为项目的着陆提供政策支持和签证便利。 我们也欢迎印尼在中国设立投资促进中心。

    双方将进一步加强文化交流与合作 中国愿与印尼在教育、文化、旅游、媒体和体育等领域开展广泛的交流与合作,使两国的和平、友谊与合作理念深入人心。 双方同意深化旅游合作,开通更多直航航班,推动年度人员交流达到300万人次的目标 中国将增加向印度尼西亚提供的奖学金数量,并发起新一轮由100个青年团体组成的为期五年的互访,以促进两国之间的青年交流。 中国支持印度尼西亚今年主办第18届亚运会,并祝愿该活动圆满成功。

    女士们先生们!

    印度尼西亚的商界朋友都很关心中国的经济,我想简单介绍一下。 在过去的五年里,中国经济保持了每年7.1%的中高增长率。2017年,国内生产总值达到82万亿元,城镇新增就业6600多万个。经济结构进一步优化,服务业占国内生产总值的51.6%。 中国经济对世界经济增长的年贡献率超过30% 今年第一季度,国内生产总值同比增长6.8%,平均每天新增注册企业家。 4月份,采购经理指数达到51.4%,仍在扩张范围内。 今年前四个月,全社会货运量增长6.3%,用电量增长10.1%,税收增长超过16%。中国经济继续稳步发展,呈良好趋势。 最近,主要国际经济组织再次提高了中国2018年的经济增长预期 在经济发展的同时,人民生活也得到了很大改善。 在过去五年里,中国城镇每年新增就业岗位1320万个。 通过工业扶贫和搬迁等各种手段,每年减少1 370万贫困人口。

    今年是中国改革开放40周年。 40年来,中国经济的持续快速增长有赖于改革,今后中国将更加积极地推进改革。 我们全面深化改革,统筹安排。其中一个重要方面是努力创造一个国际一流的商业环境。 加快政府职能转变,降低制度交易成本,激发市场活力和社会创造力。 同时,将努力减轻市场参与者的负担。今年,我们将在过去五年超过3万亿元的基础上继续增加减税和降低成本。 我们将进一步扩大对外开放 中国不仅将扩大商品领域的开放,实施更加积极的进口政策,降低汽车、部分药品和日用消费品的进口关税,还将扩大服务领域的开放,加强知识产权保护,为国内外企业创造公平竞争的市场环境。 不仅鼓励外国企业在中国投资,也鼓励信誉卓着、实力雄厚的中国企业有序开展海外投资,实现互利共赢。

    一个更加繁荣和开放的中国必将为包括印度尼西亚在内的国家的发展带来更大的机遇。 我相信印度尼西亚商界有远见和抱负的朋友一定会抓住机遇,分享更多中国发展的红利。

    谢谢

    巴士海峡新闻网 版权所有© www.innf.com.cn 技术支持:巴士海峡新闻网 | 网站地图