当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

【国庆专栏·重磅回顾】从百废待兴到欣欣向荣?南昌经济跑出加速度
  • 发布时间:2019-11-21
  • www.innf.com.cn
  • 70年来,南昌人民努力克服困难,锐意进取,努力前进,从封闭落后走向开放进步,从温饱不足走向全面小康。城市的经济和社会发展取得了显着的成就,这也让越来越多的南昌人微笑。

    增强综合实力,改善民生

    记者从南昌市统计局了解到,2018年南昌国内生产总值突破5000亿大关,从1949年的1.43亿元跃升至5274.67亿元。 人均国内生产总值从1949年的107元跃升至2018年的元。 2019年上半年,全市国内生产总值达到2644.49亿元,同比增长8.6%,居中部省会城市首位。 财政收入创下历史新高。 1949年南昌财政总收入仅为56万元,2005年超过100亿元,2018年达到869.36亿元,是1949年的15.52万倍,年均增长18.9%

    新中国成立70年来,居民的生活从温饱不足向相对舒适的生活迈出了历史性的一步。 到2018年底,全市城镇居民人均可支配收入将达到元。农村居民人均可支配收入为元。 此外,全市118.7万城镇职工参加了基本医疗保险。城镇居民参加基本养老保险人数为199.68万人,其中职工193.6万人。 持续稳定的经济增长导致就业人数进一步增加,积极的就业政策已经显示出成效。

    社会保障程度不断提高,综合多层次的社会保障框架体系基本形成。 截至2018年底,全市已有118.7万城镇职工参加了基本医疗保险,63.09万人参加了失业保险。 城镇居民参加基本养老保险人数为199.68万人,其中职工193.6万人,退休人员60.32万人 积极的就业政策带来了就业规模的不断扩大。 2018年底,全社会就业人数332.29万人,比1949年底增加285.63万人。

    消费结构升级促进经济繁荣发展

    为全面落实党中央、国务院、省委、省政府关于推进消费升级的决定和安排,南昌市政府根据《江西省进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021年)》和《南昌市城市功能与品质提升三年行动方案》精神要求,结合南昌实际,围绕全市“一核心两层”产业发展总体战略,以“挖掘资源”为出发点,于2019年4月3日制定了《南昌市进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021年)》。以“种植方式”为重点,以“产业集聚”为重点,大力实施“五大”工程,进一步激发商业消费潜力,促进商业消费升级,实现全市商业流通产业的高质量跨越式发展。 全面推进商贸消费三年升级,努力实现“一年大变革、两年大进步、三年大跨越”

    2018年南昌社会消费品零售总额为2131.63亿元,是1949年的4138.3倍,年均增长12.8% 2019年上半年,全市社会消费品零售总额1126.39亿元,同比增长11.1%,增速继续领先于中部省会城市。按商品类别划分,基本生活商品增长稳定,超过配额的粮油食品饮料日用品零售分别增长26.6%、14.8%和18.3%。消费升级商品增长迅速,化妆品、中西药、可穿戴智能设备、智能家电和视听设备分别增长35.6%、30.1%、61.7%和49.4%

    此外,围绕消费特点热点和重要节假日,围绕“政府引导和市场运作”,我们在各个领域组织开展了各种各样的消费者推广活动,如“热销洪城”和展会、销售节、美食节等。“没有节日,就没有节日,就没有城市”,营造了浓厚的消费氛围,形成了城市“交通繁忙”、“人气高”的商业季节性消费趋势。

    筑巢为凤凰,接着是一批全新品牌,涵盖餐饮、服装、体育、娱乐、电影院、超市、文学创作、儿童等多种形式进入南昌。 一些已经开始运营的商业项目也在积极地跟随市场趋势,一个接一个地调整它们的格式,并努力营造美丽的场景和客户体验。 一群“外国和尚”唱响了商业,为南昌消费市场注入了“新鲜血液”,再次提升了整个商业模式,更激发了消费者的购买欲望。

    如今,英雄城市南昌涌现出大型综合体,包括荣创文化旅游城、铜锣湾T16购物中心、乐世界、世贸中心、绿地七彩城、杉山奥特莱斯、王府井购物中心、新城五岳广场等20个综合体。这些建筑群让更多的市民能够在家中享受一站式的休闲娱乐购物体验,给南昌带来前所未有的发展机遇。 (全媒体记者吴梁文和魏永建)

    巴士海峡新闻网 版权所有© www.innf.com.cn 技术支持:巴士海峡新闻网 | 网站地图