当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

烧烤店开业第一天失火,致7人遇难
  • 发布时间:2019-10-31
  • www.innf.com.cn
  • 烧烤餐厅的第一天着火,导致7人死亡

    西藏阿里消防2019年4月29日

    2019年3月3日,贵州省遵义市正安县三人音乐烧烤酒吧起火。由于商店和附近的商店未配备灭火器,商店的疏散楼梯,厨房布置,火隔离,不合规,装饰材料不合规,二楼员工无法安全撤离,最终导致7人死亡。人(烧烤店的所有者为1人)。

    消防队收到警报时间:3月3日22:38。

    救援部队时间:22:48。

    残余的火被彻底清除:内部情况未知,救援过程中发生了部分倒塌。第二天凌晨3:35,残余的火被彻底清除。

    着火面积:约90平方英尺。

    火源:烧烤厨房。

    起火原因:大火中,厨师离开厨房,油锅着火。

    着火地点:位于“三人行”正安县B区商业大厦6-12号。

    个人伤亡:7人死亡(6人是顾客,1人是烧烤店老板)。

    死亡原因:窗户没有窗户和通风口,也无法吸烟。夹层人员吸入大量有毒烟雾并死亡。

    发现受害者的位置:2层烤架。

    警告案例

    2019年3月1日19:35左右,沂南县温泉路中段的日常烧烤炉起火,造成1人重伤和12人轻伤。根据沂南县应急管理办公室的初步调查,事故是厨房煤气泄漏引发的。

    2012年11月23日19:52,山西省寿阳县一家火锅店发生液化石油气泄漏和爆炸,造成14人死亡47人受伤,经济损失1600万。元。

    2015年10月10日11:44,芜湖市景湖区雁梁里社区杨家乡“砂锅王”小吃店发生了一次瓶装液化石油气泄漏大爆炸,造成17人死亡,直接经济损失。亏损约1528.7万元。

    应该学习什么教训?

    1)烧烤店老板:应主动执行消防安全主要职责:建立符合消防安全要求的疏散楼梯(楼梯和厨房设置精美,设置第二个逃生出口),排烟设施(设置自然) ,机械排烟设施),根据防火技术标准(上下层,水平层)进行防火隔离,使用阻燃和不燃材料进行的装饰;设置自动警报(独立),自动灭火(简单),应急照明(应急灯+疏散)说明),配置消防和防烟设备(灭火器,防毒面具);加强人员安全教育和培训;开发消防系统。

    2)员工:积极学习消防安全知识,规范消防行为,杜绝违规操作,提高自卫和自救能力。

    3)消费者:为了提高消防安全意识,必须具备识别消防安全风险的能力。消防安全不可靠的地方(例如小旅馆,小旅馆,小浴室,小ktv等)应尽量不要走(例如:使用木楼梯,内端楼梯,在二楼出口打开消防用具,否)私人房间的外窗或外窗,安全出口锁,未配置/安装的消防设施等)。如果发现火灾隐患,应积极致电报告。

    4)监管机构:加强前监管和后监管,并按照现行法律,法规和规章执行监管职责。

    餐饮场所的火灾风险

    其中之一是就餐场所的厨房炉灶等固定火件。液体或气体燃料泄漏或不小心燃烧。如果不及时清理烟道,将会引起火灾。

    第二点是食品和饮料场所拥挤且集中,并且流动性很强。他们不熟悉建筑物的环境,出口和消防设施。大火后很难疏散人员。

    第三,电气线路的铺设不规范,电线是私有连接的,大功率电器的数量很大,并且存在许多消防安全隐患。

    四是在饭厅,天花板等内部使用易燃易燃材料。发生火灾时,燃烧剧烈,有些还会产生有毒气体,这将给疏散工作带来很大困难和救援工作。

    保护和预防措施

    根据“管道行业必须管理安全,管道业务必须安全,管道生产和管理必须安全”的要求,应履行消防安全的主要责任,并确定目标任务和工作措施应明确定义:

    首先,餐饮店的餐厅经理的消防安全管理人员严格按照《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》的规章制度和消防标准的要求,进行了全面,深入的自我检查。并密切注意检查中发现的33,360个问题。纠正清单,职责清单,遵循清单并进行纠正。

    第二是严格执行关键环节的消防安全管理。

    严格许可工作。不得对特殊类型的工人进行全面审查,例如电焊,气焊,电工,消防室值班操作员等,所有这些文件均无证。

    严格批准用于火灾。禁止在营业时间从事高温工作。如果在非工作时间进行热工作,则热火部门和人员必须经过审批程序,并严格执行现场监控和各种预防措施。

    严格的火隔离。高度重视惯常的消防违规行为。常闭式防火门必须保持常闭。通常打开的防火门必须确保在火灾后可以立即将其关闭,并确保火,烟等不会扩散或扩展,并疏散通道。绝对安全。疏散通道必须保持开放,不被占用,阻塞,关闭,并且不得堆叠。严格禁止在公共区域(如共用人行道,楼梯间和安全出口)停放电动汽车或为电动汽车充电。

    严格的日常管理。定期组织清理厨房油烟道;严格使用燃气进行燃气安全管理。严禁私下连接电线。使用管道燃气和瓶装液化气必须符合防火要求。严禁使用易燃易燃材料进行装饰。

    第三,对单位消防设施进行全面,系统的维护。组织消防设施设备的维护和检查。如果有自动灭火设施,请委托维护机构进行全面的功能检查和维护,以确保其状况良好。针对多起电气火灾事故的实际情况,委托电气火灾探测机构对机组的电气设施和线路进行电气火灾探测。

    第四是提高部队的技术防御能力。机组消防设备连接到城市消防安全远程监控系统,主要进出口处均安装了客流监控设备,人员密集部分,燃气中设有燃气泄漏报警器和自动切断装置-餐厅,食堂,厨房等的被烧部分。使用移动APP和其他方式查看消防设施的运行状态并实时接收警报信号。

    第五,组织全体员工对全体员工进行消防安全教育培训。通过火灾案例预警教育和消防安全知识,消防设施和设备使用知识,疏散和逃生技能的讲解和演示,所有人员都具备“一听三会”的要求,提高了消防安全意识。

    结合火灾季节的特点,完善消防应急疏散计划,模拟真实火灾情况,开展全员全要素消防疏散演练,提高火警疏散能力。应急能力。

    七,根据实际情况,成立消防应急部队,配备消防器材和设施,定期进行训练演习,加强值班监督和检查,一旦发生火灾,及时有效处置,以便要“早杀,小毁,早毁”。

    日期归档

    巴士海峡新闻网 版权所有© www.innf.com.cn 技术支持:巴士海峡新闻网 | 网站地图