当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

漫话重阳节:它由古代祭祀“大火”仪式而来?
  • 发布时间:2019-10-19
  • www.innf.com.cn
  • “每一次花最好的时间,独自一人在异国他乡都是陌生的。你知道兄弟俩爬上了顶峰,少了一个人。”唐代诗人王伟()写下了重阳节的乡愁。情况。

    重阳节是中国的传统节日之一,时间是农历的第9天。 “ 99”谐音“已久”,古人此时将崇拜祖先,并开展敬老活动。喝菊花酒和吃重阳饼也很受欢迎。

    但是,重阳节是如何发生的?

    为什么叫“九重节日”?

    重阳节还包括登高节,重九节和菊花节。根据汉中以后的儒家阴阳观,有六阴九阳。九是个正数,因此被称为重阳节。

    在战国末期《九月九日忆山东兄弟》、《吕氏春秋》,有人提到“(九月)被命令宰杀,耕作准备用于五种事物。” “这也是日本人,天皇,祭祀和天子的准备。” 。

    很明显,由于天国和祖先,秋季和九月的庄稼收成中有牺牲活动。

    在汉代,重阳节的内涵进一步改变。 《季秋纪》说:“ 9月9日,裴吃诱饵,喝菊花酒,云长寿。”根据传说,从这个时候开始,祈求长寿已成为重阳节的重要习俗。

    南北朝,《西京杂记》云:“ 9月9日,四人参加了野宴。文章中提到的“宴会”活动是从先秦时期的盛宴来庆祝的。此时,寻求长寿和宴会已成为重阳节的基础。

    在唐代,它被指定为正式假日。从那时起,重阳节的习俗不断扩大和丰富,并一直传到今天。

    重阳节起源的另一种可能性

    有趣的是,关于重阳节的起源还有其他主张。 《荆楚岁时记》,北京师范大学教授,民间文学专家小芳提到九月祭的原型之一就是古代祭祀“火”的祭祀。

    在这里,“火”指的是大火星。 《重阳节民俗漫话》被称为“九月的火”,作为古代季节之星的象征,“大火”在秋天和九月退役,引起了崇拜它的古人的莫名其妙的恐惧。寒冷漫长的冬天来了。

    古代的生产水平相对落后,严酷的冬天常常意味着寒冷和缺乏食物。当大型火星撤退时,必定要有一场开火仪式,人们将举行相应的仪式。

    这种仪式的具体过程现在几乎是不可能的。但是您仍然可以找到线索。在长江以南的某些地区,重阳节的习俗是:“这天,宣庆。人们使用红豆电饭煲”,“自然神”是家里的“火神” 。

    肖芳说,古人经常在9月9日和3月3日作为相应的春秋佳节使用重阳和上都或冷食。葛洪《夏小正》说:“ 3月已经是9月,崇阳的女子比赛,以便攀登。”上虞的冷食与重阳之间的对应关系是基于“大火”。

    秋冬交接的“地标”

    岁月已经过去,并且由于日历等的变化,9月仪式的仪式逐渐减少,并且仍然保留了上升之类的习俗。在时间上,重阳已成为秋冬交接的标志性建筑之一,该节日围绕这一季节的人们感受展开。

    “爬升”是崇阳习俗的主要内容,可能在汉代发芽。金朝重阳节有喝菊花和喝酒的习俗。陶渊明在《西京杂记》的序言中写道:“房子的其余部分,爱着九个的名字。秋菊影苑,hold着,铐,空着衣服九华,给这句话打个招呼。”此时可见葡萄酒,菊花已准备就绪。

    裴,升酒和喝菊花酒都是为了救灾。气味浓郁,具有驱虫,除湿,防风除害的功能。它可以消除食物并治疗冷热。人们选择穿痰寻求邪恶,因此重阳节也被称为“茱萸节”。

    如果您谈论“舌尖上的烈日”,那么您必须有一个放重阳蛋糕的地方。 “ Pes”和高谐音作为节日食品,是第一个庆祝秋天收获的丰收,新食品的味道,然后是攀爬蛋糕的习俗,逐步体现了吉祥的含义。

    肖芳说,重阳仍是已婚女儿回家的那天,并带女儿回家吃重阳蛋糕。这是重阳的另一习俗。俗语是“ 9月9日,回到妓女那里”。因此,重阳像端午节一样被称为“女儿节”。这就像社交餐,反映了生活的意义。

    重阳节在现代社会中有哪些积极方面?

    在现代社会中,重阳节仍然很积极。

    在一个几乎每个人都很忙的现代社会中,重阳节呼吁人们亲近自然。这是秋天的秋天季节,人们可以离开喧闹的城市,体验古人的“海边厚度”。

    小芳认为,重阳是传统的祈祷生命的节日。它为热爱生活的人们开辟了晴朗的天空,并以其特定的人文价值在现代社会生活中占有一席之地。

    “重阳节具有尊重老人,尊重老人的内涵。您可以借此机会组织一些活动,表达对老人的关注。”肖芳建议,在老年人的活动中,可以告诉老年人讲传统文化的故事,年轻人也可以从他们那里获得精神和精神上的好处。

    在《九日闲居》结束时,肖芳得出的结论是,“国宴”的哨声远胜于酒吧的浅吟诵,生日的菊花香浓郁可口,杜牧的第9次登高:很难笑的世界,菊花必须满头。”尽管情绪有些低落,“但是我不禁鼓励我们攀登秋天的节日。” (记者上官云)

    日期归档

    巴士海峡新闻网 版权所有© www.innf.com.cn 技术支持:巴士海峡新闻网 | 网站地图